Логотип ЦМБ

Исторический круиз «Магия фарфора»

Блестящий, как зеркало, тонкий как бумага, звонкий, как гонг, гладкий, как озеро в солнечный день…«Он превосходит блеском снег и иней», - так в IX веке сказал китайский мудрец о фарфоре. Он знал, о чем говорил: благородный материал пленяет прозрачностью, белизной, никогда не стареет. Его передают из поколения в поколение как дорогое наследство. Да и история фарфора увлекательна, интересна и особенна у каждой страны. Именно теме «белого золота» была посвящена первая в 2023 году встреча в клубе «Пристань наших сердец», которая прошла 26 января в Центральной межпоселенческой библиотеке.

Блестящий, как зеркало, тонкий как бумага, звонкий, как гонг, гладкий, как озеро в солнечный день…«Он превосходит блеском снег и иней», -  так в IX веке сказал китайский мудрец о фарфоре. Он знал, о чем говорил: благородный материал пленяет прозрачностью, белизной, никогда не стареет. Его передают из поколения в поколение как дорогое наследство. Да и история фарфора увлекательна, интересна и особенна у каждой страны. Именно теме «белого золота» была посвящена первая в 2023 году встреча в клубе «Пристань наших сердец», которая прошла 26 января в Центральной межпоселенческой библиотеке.

Гости «путешествовали» по истории создания фарфора, узнали об особенностях развития этого вида искусства в странах Востока, Европы и в России, о том, как зародилась мода на фарфор, как мастера бились над разгадкой рецептуры фарфоровой массы. С интересом слушали о трагической судьбе «отца русского фарфора» Дмитрия Ивановича Виноградова, который самостоятельно разрабатывал рецептуры фарфора, глазурей и красок по фарфору.  

Библиотекари рассказали и о «короле русского фарфора» Матвее Кузнецове, который стал не только монополистом в фарфоровом производстве, но и строил больницы, училища, церкви, столовые для бедных.

Неподдельный интерес вызвала выставка фарфоровых изделий, представленная вниманию присутствующих. Всем желающим было предложено попробовать себя в искусстве создания фарфоровых фигурок, используя при этом «холодный фарфор».