В ЦМБ после продолжительных летних каникул возобновились встречи из цикла «Театральное наследие». Сентябрьское мероприятие было посвящено театральному творчеству народного артиста РСФСР, лауреату Государственной премии Российской Федерации в области литературы и искусства Спартаку Васильевичу Мишулину.
Спартак Мишулин родился 22 октября 1926 года в Москве. Свое необычное имя получил благодаря дяде - Александру Васильевичу Мишулину, который был известным историком, профессором, специализировавшимся на восстании Спартака. Своего отца Спартак не знал. Фамилия у него от матери. Отчество он носил дедушкино.
Спартак с ранних лет был увлечён театром и мечтал стать артистом. В 1950 году Мишулин окончил театральную студию при Калининском областном драматическом театре (Тверь), играл на его сцене в течение десятилетия (1947-1956). В 1956 году был принят в труппу Омского областного драматического театра. Подробностей о пребывании актера в Омске известно немного. Помимо работы в драматическом театре Спартак Мишулин проявил себя как педагог – руководил детским, а потом и взрослым театром в ДК имени Баранова. С 1960 по 2005 гг. служил в Московском академическом театре сатиры.
Одной из самых долгоиграемых Спартаком Мишулиным ролей в театре была роль Карлсона в спектакле «Малыш и Карлсон, который живёт на крыше» на сцене Театра сатиры, ставшая «визитной карточкой» актёра.
Гости нашей встречи с восторгом посмотрели сценку «Грабёж» из спектакля «Маленькие комедии большого дома». «Грабеж» — кульминация спектакля, выстроенная на «парном конферансе» Андрея Миронова и Спартака Мишулина, — проходит под несмолкаемый хохот зрительного зала. И даже сидя перед телевизором, невозможно удержаться от смеха, глядя на тот каскад эмоций, перепадов настроения, феерии актерских красок, которые выдает в своем монологе блистательные Андрей Миронов и Спартак Мишулин.
А мы напоминаем, что каждую вторую среду месяца мы ждем всех почитателей театрального искусства у нас в библиотеке!
-
Опубликовано: 11 сентября 2019
-
Просмотров: 812