В программе мероприятия: встреча гостей у железнодорожного вокзала, краткое знакомство с городом, его символом и брендом начинается у памятного монумента, посвященного основанию города и станции «Калачинская» на привокзальной площади.
Посещение на фестивале различных площадок:
«Калачный ряд»: ярмарка - дегустация хлебобулочных изделий, где можно попробовать на вкус Калачинский Калач с неповторимым ароматом и тонким вкусом. Особенно хорош свежий утренний калач с кружкой парного молока. Сытный он, как поешь, чувствуешь силу «горы своротишь».
Есть возможность оценить многообразие калачей не только сибирских, но и муромских, коломенских, московских, уральских, саратовских.
Горячие калачи «на блюдцах», деревенские наливные калачи. Яркий и нереально вкусный тыквенный калач. Сибирские калачи и сметанные калачики. Творожные калачи на завтрак и перекус. Плетеный калач с изюмом, орехами, вяленой клюквой и фруктовым мармеладом. Украинские калачи, паляницы домашние, плетуны.
Гастрономические площадки сельских поселений Калачинского муниципального района.
Выпечка различной национальной кухни, народностей, которые живут на территории Калачинского муниципального района.
Эстонский рождественский калач с корицей. Любимое рождественское печенье эстонцев – пипаркоок. Небольшие пирожки Пирукад с начинкой из тушенных овощей или мяса.
Латышские, пироги с ревенем, блюда латышской кухни.
Из литовской кухни особое удовольствие для гурманов – вкусные, сытные пирожки из нежного песочного теста с мясным фаршем или рубленным мясом – Кибинай.
На немецком подворье можно отведать пирог с капустой, пирог «Кухен» по классическому старинному рецепту. Кекс Штоллен в составе, которого большое количество пряностей, специй, изюма, орехов, цукатов покорит ваши сердца.
Подворье коми-зырян очень гостеприимно. «Приходи чай пить», так они зазывают гостя. На столе среди угощений традиционный рыбный пирог Черинянь. А еще вкуснейшие сочни, калачи, оладьи, шаньги и традиционные напитки – хлебный квас (ырош) и пиво (сур).
Украинская кухня представлена варениками с картошкой, капустой, налистниками (блинчики с начинкой) с сыром или мясом. Традиционное украинское лакомство - вергуны.
Татарское кондитерское угощение - пахлава с орехами из слоёного теста, вкусные татарские пироги, сладости к чаю.
Казахские баурсаки любимое блюдо не только казахов, как и крепкий, чай со сливками или молоком.
Невозможно пройти мимо площадки кулинарных мастер-классов различной направленности.
Площадка народных традиций. Ретроспектива народных традиций «Как калачинский калач на стол пришел». Конкурс-дегустация «Хлебный напиток». Веселые гастрономические конкурсы и развлечения с вручением памятных сувениров. Детские площадки и развлечения. Стихи, песни, частушки о калачах и еде. Выставка рисунков детской художественной школы «Именины Калача». Работа уличных художников и музыкантов. Роспись гипсовых калачей для детишек.
Красивое фото на фестивале сибирских калачей можно получить в стилизованном фотосалоне,.
Каждый найдет себе сувенир на память в рядах местных рукодельниц и мастеров. Нарядный Калачинский Калач с неповторимым ароматом и калачики с начинкой из сибирских ягод станут ярким напоминанием о посещении гастрономического фестиваля сибирских калачей в Калачинске.
Розничная цена маршрута: 183 руб. на 1 туриста.
Организатор: Маглова Светлана Викторовна, главный специалист Комитета по культуре и искусству, тел. 8 (381)55 22 046, 8 960 994 00 35