Гранин, Д.А. Мой лейтенант. – М.: ЗАО «ОЛМА Медиа Групп», 2012. – 320с.

Новый роман Даниила Гранина — это взгляд на Великую Отечественную с изнанки, не с точки зрения генералов и маршалов, спокойно отправлявших в пекло и мясорубку целые армии, а изнутри, из траншей и окопов. На фоне тягот, ужасов и неприглядности войны автор дает возможность выговориться простому лейтенанту, одному из тех, кому мы обязаны своей победой. Тех, о чьей смерти официальные сводки Информбюро сообщали как о «незначительных потерях в боях местного значения». Тех, кто вряд ли выбрал себе такую судьбу, будь на то их собственная воля. Тем не менее, на страницах романа живут каждый своей жизнью два разных человека: один — молодой, импульсивный, дерзкий, романтичный, а второй — мудрый, знающий цену жизни и научившийся противостоять обстоятельствам. И у каждого из них — своя, правда. В книге использованы рисунки австрийского художника Ганса Лиски. На обложке использована иллюстрация художника Владимира Васильковского.

 

Левицкий, А. Я – сталкер. Новый выбор оружия: [фантастический роман] / Андрей Левицкий. – Москва: АСТ, 2014. – 316с.

В зоне нет никого, кто не слышал бы о легендарном Картографе. Он знает тайные тропы и понимает Зону, как никто другой, потому его карты дороже золота. Химику и Пригоршне улыбнулась удача: им досталось его творение, и они решают идти к полю артефактов, не догадываясь о том, что покусились на тайну, которая интересует слишком многих. И снова они преодолевают аномалии, какие раньше и в страшном сне не приснились бы, сражаются с неизвестными мутантами и противостоят могущественным врагам, желающим заполучить карту и прикоснуться к сердцу Зоны. Теперь им нельзя отступать: на кону не только их собственные жизни, но и судьба Мира Сталкеров.

 

Мартиросян, А.Б. Трагедия 1941 года / А.Б. Мартиросян. – М.: Вече, 2014. – 512с.: - (200 мифов о Великой Отечественной войне).

Готовил ли Сталин нападение на Германию? Действительно ли внезапность нападения Германии стала причиной кровавой трагедии 22 июня 1941 года? Правда ли, что, невзирая на все предупреждения разведчиков и военных, Сталин не разрешал приводить войска в полную боевую готовность? Ответы на эти и многие другие вопросы читатель найдёт во втором томе нового пятитомного проекта историка А. Б. Мартиросяна — «200 мифов о Великой Отечественной».

 

Мартиросян, А.Б. За порогом победы / А.Б. Мартиросян. – М.: Вече, 2014. – 320с.: - (200 мифов о Великой Отечественной войне).

Как это ни парадоксально, но наиболее победоносный период Великой Отечественной войны — 1943—1945 гг. — стал наиболее мифологизированным. Более того, в отличие от мифов, относящихся к начальному этапу войны, всевозможные «сказки» мифотворцев о событиях 1943—1945 гг. имеют еще и конъюнктурную подоплеку, позволяющую нечестным на руку историкам подверстывать их муссирование под текущую политическую конъюнктуру современности. Все это требует соответствующих историческим реалиям разъяснений, которые читатели найдут на страницах пятого тома нового пятитомного проекта историка А.Б. Мартиросяна «200 мифов о Великой Отечественной». Сенсационные разоблачения пятитомника развенчивают многочисленные мифы, созданные западными и российскими историками, писателями и журналистами.

 

Мартиросян, А.Б. К решающим битвам / А.Б. Мартиросян. – М.: Вече, 2014. –416с.: - (200 мифов о Великой Отечественной войне).

Успешное контрнаступление под Москвой в декабре 1941 г. шокировало весь мир, показав полный провал блицкрига. Однако в наступившем 1942 г. стране пришлось пережить еще немало трудностей, в том числе и трагических. Именно этот период войны подвергается особым клеветническим нападкам. Все это требует соответствующих историческим реалиям разъяснений. Ответы на эти и многие другие вопросы читатель найдет в третьем томе нового пятитомного проекта историка А. Б. Мартиросяна – «200 мифов о Великой Отечественной». Автор известных книг «Заговор маршалов. Британская разведка против СССР», «22 июня. Правда, Генералиссимуса», «Трагедия 22 июня: Блицкриг или Измена? Правда, Сталина», «Кто привел войну в СССР? Сенсационные разоблачения», пятитомника «200 мифов о Сталине» развенчивает многочисленные мифы, созданные западными и российскими историками, писателями и журналистами.

 

Щеглов, С. Приманки, блесны, воблеры, насадки, прикормки и другие уловистые рыбацкие самоделки / Сергей Щеглов. – Харьков: Книжный клуб «Клуб Семейного Досуга»; Белгород: ООО «Книжный клуб «Клуб семейного досуга», 2013. – 384с.

Правильно выбранная приманка и надежная снасть - залог богатого улова. Это пособие поможет вам разобраться в многообразии приманок, прикормок, блесен, воблеров, мушек, а также расскажет об особенностях летней и зимней рыбалки, техники ловли с лодки, донной ловли и правильной экипировке рыболова.

 

Грибовский, В.Ю. Последний парад адмирала. Судьба вице-адмирала З.П. Рожественского / В.Ю. Грибовский. – М.: Вече, 2013. – 320с.

«Луч беспристрастной истории озарит многотрудный путь, самоотверженно пройденный честным флотоводцем, которому не дано было совершить только одного – чуда». Так написал в январе 1909 г. П.П.Семенов-Тян-Шанский в небольшой статье, посвященной памяти вице-адмирала Зиновия Петровича Рожественского. Эти слова были сказаны вскоре после внезапной кончины адмирала. История жестоко обошлась с З.П.Рожественским и памятью о нем. И это при том, что Зиновий Петрович стал одним из очень немногих всемирно известных российских адмиралов. Начало печальной известности было положено весной 1904 г., когда Рожественский волею императора Николая II был поставлен во главе 2-й эскадры флота Тихого океана. Многотрудный путь командующего, освещаемый всеми газетами цивилизованного мира, окончился через год - в мае 1905 г, когда ведомую им эскадру, фактически целый флот, постиг цусимский разгром, означавший гибель молодого российского Тихоокеанского флота.

 

Корякин, В.С. Война в Арктике. 1941-1945 / В.С. Корякин. – М.: Вече, 2013. – 288с.

Книга посвящена событиям Великой Отечественной войны в морях Северного Ледовитого океана, до настоящего времени известным в полной мере лишь узкому кругу специалистов. В книге подробно описаны роль Арктического театра военных действий и место Советского Северного флота в обеспечении безопасности союзных конвоев. Основываясь на документах и воспоминаниях участников событий, автор рассказывает об известной операции Германского военно-морского флота «Вундерланд» и объясняет причины её провала. Книга повествует о героизме советских моряков и полярников, столкновениях линейных кораблей и авианосцев в Арктике, показывает причины неудач и успехов союзных конвоев, анализирует провалившиеся попытки немцев создать сеть метеостанций на полярных архипелагах, а также рассказывает о борьбе с немецкими подводными лодками на Северном морском пути и о многом другом.

 

Лукьяненко, С.В. Застава / С.В. Лукьяненко. – Москва: АСТ, 2014. – 318с.

Центральный мир вселенной, окруженный лепестками других миров, среди которых и наша Земля. Когда-то Центрум был велик и силен, но катастрофа отбросила его в прошлое. Здесь, на перекрестке тысяч и тысяч цивилизаций, несет свою вахту Корпус пограничной стражи, охраняющий границы между мирами… Выбор у землянина, случайно оказавшегося в Центруме, невелик: стать контрабандистом или пограничником. А отличия между этими профессиями порой тоже невелики…. Но рано или поздно приходится решать – что такое для тебя пограничная служба. Потому что Земле грозит беда, когда-то пришедшая в Центрум…

 

Новогодний Дозор. Лучшая фантастика 2014 : Сборник. – М.: АСТ, 2014. – 384с.

В сборнике собраны лучшие рассказы 2014 года звезд российской фантастики и представлен весь её спектр.

 

 

 

Куваев, О.М. Территория: Роман; Печальные странствия Льва Бебенина: Повесть / М.: Престиж БУК, 2012. – 304с.

О чем роман? Внешне — это история открытия золотоносной провинции. Но сие — сугубо внешне. С равным успехом можно было писать о каменном угле, участке леса для разработки и т. д. Внутреннее же - это история о людях, для которых работа стала религией. Со всеми вытекающими отсюда, последствиями: кодексом порядочности, жестокостью, максимализмом и божьим светом в душе. В принципе каждый уважающий себя геолог относится к своей профессии как к символу веры. Производственных романов много. Отличие моего, что герои его веруют ещё и в свой образ жизни как единственно правильный. Таким образом, Арктика, работа и личная жизнь образуют некий единый компот, в котором невозможно выделить составные части.

 

Махов, С.П. Тайны подводной войны. 1941-1945 / С.П. Махов, Н.Н. Баженов, В.А. Нагирняк, М.Э. Морозов, А.Я. Кузнецов. – М.: Вече, 2012. – 416с.

Историю Первой и Второй мировых войн трудно представить без подводной войны, которую вели их участники. Подлодки сразу зарекомендовали себя как грозное оружие, представляющее заметную угрозу для боевых кораблей, и один из главных родов сил флота в борьбе на коммуникациях противника. Неудивительно, что подводная война вызывает такой большой интерес у любителей военной истории. Это подтверждается большим количеством дискуссий, которые возникают в сети Интернет, где на исторических форумах ведутся жаркие споры на темы, был ли торпедирован германский линкор «Тирпиц», каковы реальные успехи наших подводников, насколько правомерно было потопление британских лайнеров «Атения» и «Лузитания» и т. п. И уж, конечно, отдельно стоит выделить интерес к подводной войне, которую вели немецкие подводные лодки во время обеих мировых войн. Данная книга представляет собой сборник, составленный из работ российских исследователей и историков, посвященных отдельным периодам и эпизодам подводной войны.

 

Вольнов, С. Зона будущего. Прыжок в секунду / С. Вольнов. – М.: Москва: АСТ, 2013. – 413с.

По определению, «зона» – это ограниченное, замкнутое пространство. Территория внутри каких-нибудь границ, полоса между двумя линиями или пояс вдоль какой-то черты. Также зоной называется пространство с характеристиками, общими для всей этой области… Вот почему она просто обречена была так называться. Смертельно опасная, хаотически изменяющаяся среда обитания, неведомо как возникшая и неясно где расположенная, набитая всеми грехами мира. Вырваться из которой – почти невозможно… Нормальные люди по собственной воле ни за что не захотят оказаться внутри такого воплощенного кошмара, ни за какие сокровища мира! Но рано ли, поздно ли может наступить роковое время, когда территория бурлящего аномального хаоса уже не будет предварительно «спрашивать» реальных, живых людей: желают или не желают они в ней оказываться? И чтобы выжить, им придется невольно становиться ее «сталкерами». Но в этом хаосе также наверняка могут появиться и люди, для которых быть сталкером без всяких кавычек – не вынужденная необходимость, а жизненный путь, раз и навсегда определенный. Ведь это стало их судьбой не здесь и в другое время. Задолго до появления в этой зоне.

 

Недоруб, С.И. Новая зона. Шестая ступень / С. Недоруб. – Москва: АСТ, 2014. – 317с.

В ходе операции Центра Аномальных Явлений по захвату груза пропавших артефактов гибнет почти вся группа, состоявшая из опытных сталкеров. Под подозрение попадает единственный выживший – Борланд. За расследование берется детектив Виктор Корнеев, которому следует выяснить, что произошло на объекте, и почему Борланд решил уничтожить свою команду. Однако бывший напарник Борланда, Марк, верит, что его друга подставили. Он объединяется с Виктором для выяснения обстоятельств, тем более что опасный груз уже на свободе. У них всего одна улика, и к тому же крайне необычная – фальшивая нота в мелодии, которая звучала во время операции. Виктору и Марку предстоит решить сложную задачу, чтобы не допустить более масштабной трагедии.

 

Герштеккер, Ф. Маленький золотоискатель в Калифорнии: Роман / Пер. с нем. – М. Престиж Бук, 2012. – 224с.

В произведении «Маленький золотоискатель в Калифорнии» ярко и непосредственно повествуется о приключениях семьи, переселившейся из Северной Америки в Калифорнию в пору горячего увлечения открытыми там золотыми россыпями. Здесь много географических и исторических сведений о Калифорнии, изложенных хотя и весьма сжато, но очень живо.

 

Сервис, Р. Полярные аргонавты: Роман / Пер. с англ. – М. : Престиж Бук, 2012. – 288с.

Герой романа отправляется из Шотландии в Новый Свет. В Америке, чтобы не умереть с голоду, он нанимается рыть тоннель. Но жажда приключений и свободы не оставляет его, и спустя некоторое время, он, подобно аргонавтам в поисках золотого руна, вместе с охваченными золотой лихорадкой товарищами отправляется в Великую Белую Страну.